读完《精神明亮的人》,我感触很深。
人生苦短,几十年如弹指一挥间,宛若一场梦。这本书教会了我如何做人--要做一个有用的人,要具有高洁的品质和顽强的意志。摒弃那些为人不齿的恶习,用真正心灵的本意,来演绎生命,在生命的舞台上绽放。
我被王开玲的这本书所深深吸引的原因不仅仅是他文学而又诗意的表达,更是那种"饱蘸着理性思考之庄严与对人类命运之诗情关照的笔墨"给了我看待世间百态的一种基点,我在他文字的基础上观察,站在高处,审视。
其中最使我感到震撼的,是《白衣人:当一个痛苦的人来见你》,这一篇文字,是他对现代医学的人文透视。其中他言明:"白衣人--作为现代医学的唯一权力代表,已成为患者心目中最显赫的精神砥柱和图腾。而且,这种不对称的心理关系几成了一种天然契约,作为医治的精神前提而矗立。"简而言之,就是医生治好了你,那是他们的医术高超,医不好,就是你自己倒霉。
再从文字中联想现实,确实,现实又何尝不是如此呢。前段时间,一直为人津津乐道的红包问题从一个行业到另一个行业,遍及了几乎所有经济产业,当然首当其冲的就是那关乎生命的医院了,
曾经我听到过一句黑色幽默:"不管你去哪里办事,只要那个地方有显眼的地方贴有拒绝红包,那你就一定要准备好送红包,不然啥事也办不成。"真的让人很心酸也很无奈。
红包所体现的不仅仅是现在"金钱当道"的社会现状,更是人与人之间的不信任。为什么呢?试想,如果我们能够互相信任彼此,相信对方能尽其所能地做好分内的事情,那么又要红包何用呢?所以,白衣人啊,你们的手上所拿着的,那皱巴巴的币纸分明是喂过血和泪的啊!"从精神意义上讲,窝藏这包之人已不再有白衣人的属性,那丝丝缕缕的红已把他披覆的白给弄脏了。"它使洁白的雪,湮灭为血色的泪,成为一个冒牌的赝品。
白衣人,这样一个本应高贵而神圣的名词,什么时候你变成了这么一个令人畏惧的词汇呢?你们的手,挽留着生命,又送走了生命,可依然不变的,是患者们将自己交给了您,充满希望的,仰仗您能挽救他,把巨大的荣誉和信赖给了您,以希望留住未来的时日和幸福。
生命总有走到尽头的那天,但是,白衣人,你们是阻挡死神的守护神,即使你们未曾成功,你们终归挽留了。生命就是这样,来了,走了,没有其他变化。
所以我以为,白衣人,你们是殇的代言……
殇,一个不动声色便足以传达哀怨的字眼,一个令人欲哭无泪的字眼,它让人叹息生命的转瞬即逝。它诠释了命运,演绎的却是悲剧。