爱,一个多么普通而又伟大的字眼,亲人的爱,老师的爱,朋友的爱……然而,你可知道,乾坤间上存有一种“拾”起的爱。
《儿童文学上》有一篇令我无比震撼的文章,叫做《爱从来不卑微》。文章讲述了在校园里,当“我”与同学发动大家为贫困地区孩子们捐款时,总在校园中拾垃圾的一个老头在我们警惕的时候捐了微不足道的一元钱。虽仅是一元,却也引起了作者的感慨,也震撼了我那幼小的心灵。
老人只靠着以拾垃圾为生,那佝偻的身影,或许会引起路人的不屑或同情。生活中这类人也许是微不足道的。但是老人用拾垃圾换来的维持生活的钱表达了自己对山区孩子的爱,对那渴望读书的孩子的爱。而老人的这份朴实的爱,确实用我们丢弃的垃圾“拾”起的爱!这更是一种无与伦比的博爱!
文章中写道:“老人捐钱后,像完成了一项伟大的使命似的微昂着头离开了……”老人或许心中会有一丝后悔:自己都半饥不饱了,还给别人捐钱。但心中或许更多的是骄傲、是祝福。老人骄傲自己也表达了自己的爱心,自己也把爱洒满人间。老人祝福那贫困山区的孩子在大家的帮助下,能重返校园,学习知识。虽然老人只捐赠了一元钱,但是这不为人一说的一元钱,却也尽了那冷漠无情的人认为是义务的责任。老人的小举动告诉我,告诉大家:“爱从来不卑微。”我也明白了,爱不分高低贵贱,它只是每个人心中的一片不同的阳光
文章最后的问句,更是让我为之一动:“老人弓腰拾到的,仅仅是我们丢弃的垃圾吗?”我想大声回答:“不是的,老人拾到的,除了丢弃的垃圾,还有很多人丢弃的阳光——爱!”老人的这一举动,告诉了你,告诉了我,告诉了所有的人:“爱,随处可在,但是就在我们的不经意间将它丢弃;无论高贵还是卑微的人,都有机会‘拾’起我们失去的爱。”这个问句,让我对生活“拾”起爱的机会注意起来。同学困难时的一些帮助,朋友伤心的一声安慰,大街上乞讨、卖艺的人的一点同情和一些微不足道的关怀,在我过去,或许会不屑一顾,但是现在的我把它们动作生活中我原来丢失的爱,而我现在要弓腰伸手,重拾他们!现在,我的生活也变得充满着爱,爱无处不在了。而这一切的开头,是我被一种“拾”起的,无私的爱感动了。
“拾”起的爱,是那么的朴实无华,是那么的微不足道,却也成为我在“爱”的海洋中前进的风帆!