《永不言败》是一本很励志的书,教会我们面对成功、失败、以及发掘生活中的小哲理,让自己成长。
成败本是平常事,很多平凡人在失败后可以把失败藏在心中,化悲痛为力量继续努力,但一些知名人士跌倒了就再也爬不起来了,因为社会容不得英雄失败,而且爱之越深、责之越切,所以当公众人物需要勇气和责任,俞老师作为一个公众人,他的成功很多经验是值的我们学习。明知道路有艰险,越是艰险越向前,成功需要经历一些磨难和困难,成功的人要淡然的面多挫折和困难,积极从逆境从振作起来,成功没有尽头,生活没有尽头,生活中的艰难困苦对我们的考验没有尽头,在艰苦奋斗后我们得到的收获和喜悦也没有尽头。
俞老师在书中说到;不管是经验还是教训,给人带来最大的好处就是让人知道什么应该做,什么不应该做。小时候学过一个故事:螃蟹好吃既是前人留下的间接经验,也是通过我们自己品尝所得出的间接经验。但是第一个吃螃蟹的人却是冒了极大的风险,吃了没事就得到螃蟹能吃的经验。经验可以间接的得到,但教训通常是通过切身体会才能得到的。和经验相比,得到教训的代价常常更加昂贵,因此也更加让人难忘。
书中说到:一个人可以在生命的磨难和失败中成长,正像在腐朽的土壤上可以生长出鲜活的植物,土壤也许腐朽,但它可以为植物提供营养;失败固然可惜,但它可以激发我们的智慧和勇气,进而创造更多的机会。只有当我们能够以平和的心态面对失败和挫折,我们才能有所收获,才能变的成熟,所以我想以后我会遇到失败和挫折。都将成为生命中的无价之宝。值得我们在记忆深处永远记住。
俞老师在此文中讲到:现在社会上有许多人,接受知识也好,工作也好,总觉得一切都是为别人做的,为父母做,为老师做,为老板做,逐渐养成一种自己都意识不到的被动心态,继而产生抱怨心理,产生不满情绪,抱怨学校和父母,工作和家庭,总觉得哪儿都不对劲。因此他要求我们变被动为主动,变消极为积极,以感恩的心态,豁达的心境,积极努力地把工作做好,真真正正地实现为自己而工作。书中句子——“被喂饱的熊是死熊——强壮的体魄,健全的人格,不断提高的生存能力,才是人立足社会不可或缺的基本素质,而这些是”喂“不出来的,也是不能别人给予的。这引发了父母对自己和自己对下一代的培养和教育方式的思考。”“为自己而工作——把现在你所在做或将要做的事情当成是一种学习和成长,你会发现你很乐意去做,会有意外的收获。因为若干年后,你会发现,你所做的一切都是很值得的,但有一点不管什么时候,都要认真和用心的去做。年轻的我们有必要这样去做事情。”
读完《永不言败》,感受益匪浅,其中无处不散发出的真诚的新东方精神让人深为感动。联系自己,活在当下,我必定珍惜这来之不易的机会,认真学习、工作,发扬宝贵的俞敏洪老师的新东方精神,追求卓越,挑战自我。