大千世界有数以百万记的优秀作家,我最为喜欢的是中国作家三毛。
她写的作品是她个人的环球经历,内容真实,多彩,书中的一切都能使人身如其境,总而言之,她能把死的东西写活,能把人带进属于她的世界,同她一起看遍世间万物。
三毛喜欢景,尤其是看夕阳画框下的景,她说这是一天最享受的时光,没有百日的紧张,夜日的寂寞,有的只是一派红霞渲染的温和气氛及如诗如画的眼前美景。她的描写细致,活泼,总能把我带入其中。一片美景,我与她坐在一块儿,谈天说地,畅谈人生。
三毛最擅长刻画人物形象,从她的描写中,我能准确的感悟到鲜明的人物在我的眼前上映一场场真实的事件。她笔下的自己性格不一,时好时坏,对人对事的态度更是千变万化,可正是因为她这古灵精怪的性格,豪放直率的为人,赢得了丈夫荷西的百般呵护,亲朋好友的关心爱护。她与其说她活的潇洒,不如说她活的遵从内心,她明白自己想要的,就要努力争取。
可世上并无真正的“宠儿”,当挚爱的荷西因意外去世,从未经历过大风大浪的她,精神一度奔溃,可她是谁?三毛,一个永不服输的女人,她坚强的站起来,握住命运的咽喉,用往后的时光重新提笔创作,后续作品中的笔风一改以往的活泼,跳跃。而是以悲伤痛苦为主题。可却更吸引着我,向着你大步流星,越深入的品读,越让我体会到你内心的痛苦与挣扎,我能理解后来你对人世的不辞而别,在这紫陌红尘中,你没了荷西也就没有了归宿,就算拼命的挣扎,到头来不过虚空一场。可你再我的心中留下的情感爆破将推动我前进的步伐。
愿今后,我能追随你的脚步,到各地寻找你残留的身影,也愿长眠地下的你能和荷西“开始”下一场绝世相约。