《木偶奇遇记》读后感
这个寒假我看了一本书——木偶奇遇记,这本书讲述的故事是这样的:一个叫杰佩罗的老头雕刻了一个木偶,给他取名叫皮诺曹。皮诺曹一来到这个世界就到处乱跑,他爱搞一些恶作剧,做一些坏事,还爱撒谎。他一直想做个好孩子,可是他经不起诱惑,逃学、撒谎、结交坏朋友。几次上当还是屡教不改。他受坏蛋猫和狐狸欺骗,差点被吊死。多亏一位蓝色头发仙女解救。仙女教育他不能说谎,每当他说谎的时候,他的鼻子就长一截,他连说三次谎,结果鼻子长得连在屋子里转身都不能了,后来,他又被卖到玩具国,还长出驴耳朵最后竟然变成了一头驴子。最后他和父亲在在鲨鱼腹中意外重逢,并设法逃了出去,经过这么多离奇的曲折以后,这时皮诺曹才开始醒悟,在善良的小仙女宽容帮助下皮诺曹痛改前非,终于变成一个懂事、诚实、勇敢、聪明伶俐的真正的好孩子。
在这本书里我最喜欢这句话:“请相信,每一个孩子都有一颗善良的心,只要细心呵护,在贫瘠的心灵土壤上都能开出美丽的人性之花!”,《木偶奇遇记》这本书之所以吸引我们小朋友,是因为小木偶和我们一样是一个天真、好奇心强、头脑简单、缺乏主见、没有毅力的平凡的小孩,但因为有了周围人无私的关爱,他变成了诚实、勤劳、乖巧的好孩子。我们也因为有了爸爸、妈妈、老师和同学的爱护和鞭策,才能够在学习和生活的道路上不断成长。
我利用寒假时间,阅读了一本精彩的书——《木偶奇遇记》。
这本书讲述了木偶皮诺曹从一个爱说谎、不听话、不关心他人的木偶,变成了说到做到、关心他人、听话的孩子。书中有许多让我难忘的事情,像小木偶为了救花衣小丑,竟对不认识的人跪下,还愿意用自己和花衣小丑互换。还有,他答应仙女日落前回家,可他不听,到最后成了一头驴。
虽然皮诺曹不太优秀,但他也付出很多。他为了救仙女,把他辛辛苦苦攒的四十个铜币给了仙女。
皮诺曹虽然有的地方做地不好,但我相信他心是善良的。只不过有些太天真,容易相信别人,做出了一些蠢事。所以,我还是喜欢他的。
最后,皮诺曹变成真正的孩子的时候,我能想到皮诺曹激动的心情,带有他得到四十个金币的想法。
总之,感兴趣的同学们可以向我借阅,也可以直接去书店买,这本书值得一看。
读了《木偶奇遇记》这本书后,我从中受到了深刻的教育和启发。
这本书主要说了:有一天,杰佩托得到一根木头,他把木头做成了一个木偶,名叫皮诺曹。刚做好,木偶皮诺曹就跑走了。跑着跑着肚子饿了,找不到东西吃,所以皮诺曹又跑回家中。吃饱饭之后,向杰佩托发誓:要去上学,结果只上了一天学,皮诺曹就厌烦了,它把书本卖掉,跑去玩了。途中遇上了歹徒,被仙女救了。然后又被捉去看鸡场,去“勤劳蜜蜂国”找到仙女,并去上学。又因贪玩变成驴子,最后又变化成原样。在鲨鱼肚里遇到了它的爸爸并一起逃走,经过这一系列的磨难之后,皮诺曹变成了真正的孩子。
从这个故事中我想到了三字经中的“玉不琢不成器,人不学不知义”这句话,人在成长中只有经历了坎坷和困难,才能不断提高本领,只有好好学习,才能从容应对生活中遇到的各种困难和挫折。