好心眼巨人读后感
在寒假里,我开始阅读罗尔德 ·达尔创作的《好心眼儿巨人》这本书,这本书的主要内容是:在“巫师出没的时刻”,好心眼儿巨人来到孩子们睡觉的地方。他把捕捉来的好梦放在一只长长的小号里,从窗口悄悄伸进去,轻轻一吹…… 没想到小女孩儿索菲看到了这一切,于是好看的故事开始了。
好心眼儿巨人把索菲一把抓走,整整跑了大半夜,最后来到了一个连英国皇家空军的地图也没有标注的地方—巨人国。巨人国有各种可怕的巨人,有吃人肉块巨人、喝血巨人、嘎吱嘎吱嚼骨头巨人、大吃特吃内脏巨人、抱汉包巨人、啃姑娘巨人、嚼孩子巨人、肉油滴滴答巨人和屠宰巨人,它们都有一个共同的特点—吃人,好心眼儿巨人却不一样,他只吃难吃的大鼻子瓜,喝能让人“噼啊扑”的下气可乐。
过了不久,索菲觉得不能再让巨人继续吃人豆子了(人豆子在这里指人),这时,好心眼儿巨人想到一个好办法,可以用梦告诉女王去捕捉巨人,他配制好梦后带着索菲一起到王宫后花园,好心眼儿巨人把梦吹入女王卧室后,他们俩躲了起来,女王醒后,看见了索菲和好心眼儿巨人后非常吃惊,并询问整件事情的来龙去脉,女王明白之后,请两位吃过早餐后开始捕捉巨人,等捕捉完八个巨人后,第九个巨人醒了,他捉起一个大兵,正要往嘴里送,索菲解下胸针,向巨人的脚踝刺去,巨人痛的把大兵扔掉,用手捂住脚踝,好心眼儿巨人困住巨人,用直升机吊着放到了深五百英尺的大坑里,从此,没有哪个国家出现损失人的情况了。
读完这本书,我觉得索菲是个有勇有谋的女孩儿,有谋是因为在危急关头她能想出解决问题的办法;有勇是因为她想出办法后不怕困难勇敢面对, 所以我很佩服索菲。好心眼巨人是一个智慧和勇气并重的巨人,有智慧是因为他遇事动脑筋,有勇气是因为直升机把九个巨人吊回深坑的时候,好心眼儿巨人第一个下去解开绑在巨人身上的绳子,因为那可能会面临被九个巨人吃掉的生命危险。我也很佩服好心眼巨人。
好心眼儿巨人这本书让我明白了一个道理:遇到困难不能退缩,要动脑思考,想出解决问题的办法,同时也要勇敢去面对困难。