《窗边的小豆豆》读后感
我的暑假生活多彩又充实。暑假中,爸爸妈妈带我去了许多美丽的地方,这使我开阔了眼界,增长了见识。不过最令我兴奋的是在这个五彩缤纷的暑假中我结识了一位挚友——《窗边的小豆豆》。
《窗边的小豆豆》是一本能够给读者带来温暖和快乐的好书,深受老师和同学们的喜爱。书中讲述了一位名叫小豆豆的小女孩所发生的一个个真实又有趣的故事。我仔细地把书翻开了一遍又一遍,如饥似渴地读完了这些耐人寻味的故事,这些故事就像一串串美丽又闪亮的珍珠,令我爱不释手。书中的主人公小豆豆,这个调皮又惹人喜爱的小女孩也深深地留在了我美好的记忆中。
在我的印象中,小豆豆一直是一个天真烂漫的孩子。她被老师一顿臭骂,可回家后却很兴奋,竟高兴地向妈妈报告;她不顾路人的眼光,在大路上向行人大喊自己是“宣传艺人”;更有趣的是小豆豆还在教室中扯着嗓子大喊:“他们来啦!”让正在上课的小学生们呼啦一声全部向窗子旁一拥而上,那声音不仅尖锐而且刺耳,让一层楼上的师生们都听见了呢。她还跟燕子打招呼,如果它不答应,就算问道天黑也不罢休。你说,小豆豆是不是一个充满纯真的孩子?
可在老师的眼中,小豆豆却是个调皮、不守规矩的“怪味豆”。瞧! 上课时,她把书桌 的 盖 子开开关关的,让老师看得眼花缭乱,让同学们看得头昏眼花。默写时,她把课本,笔记本,文具盒都放在桌子里,再一样一样地拿出来,接着一样一样地放进去,足有上百次,这让老师非常恼火,而小豆豆却懵然不知错在哪里。正因为顽皮,小豆豆刚上一年级,就被开除了。现在的她来到了巴学园。这是一个充满快乐、充满自由的乐园。在这里,一切都悄悄发生了改变。第一次和小豆豆见面时,巴学园的小林校长认认真真地听小豆豆絮絮叨叨地讲了4个小时。这一举动让这个上课不得安宁的问题女孩一下子喜欢上了这位校长,也爱上了她的新乐园——巴学园。
来到了巴学园的小豆豆,在小林校长的爱护和引导下发生了翻天覆地的变化。你看,她游泳时,克服害羞,大胆地游。她帮助许多怕水的孩子重回自信;她敢于挑战,参加野营,野营时不慌不忙地点火,与同学齐心协力把帐篷撑起来。烧烤时,一切听从老师指挥,不急于求成,就算是有同学等不及,她也会尽力阻止,就算是伤到自己,她一点儿也不在乎的。读到这儿,我认识到了一个敢于挑战,学会合作,和以前大不一样的小豆豆。
小豆豆不仅勇敢,她还是一个乐于助人的孩子。她关心同学,特别是当身体上有缺陷的孩子被其他学校的孩子嘲笑时,小豆豆一定会挺身而出,就算其他同学一拥而上,自己单枪匹马,她也会拼命地保护那位同学,即便被同学打伤了,她心里也满不在乎的。小豆豆不但将友爱之手伸向有困难的同学,她也帮助过许许多多花花草草,猫猫狗狗,让许多动植物都过上幸福安宁的生活。
不过,最让我感动的是小豆豆对生活、学习充满了热爱。她种过许多花草树木,每一棵树苗,每一朵花儿,每一片小草,里面都装着小豆豆对它们的关心和满满的爱。因为她喜欢英语,所以英语学得非常好,不管是发音还是默写,她都被老师表扬过,还得到过大拇指呢!
童言、童心、童趣汇成了一望无际的海洋,海洋之水滔滔不绝。在海洋的尽头有着金黄色的沙滩。无数的贝壳镶嵌在沙滩上,五彩缤纷的海洋动物在水中自由自在的嬉戏着,让人看得心旷神怡。在那里,有一个充满快乐,让无数孩子都心生向往、乐而忘返的地方——巴学园。《窗边的小豆豆》是一本充满快乐的故事书,它是我们到达远方的小舟,请大家拿起这本书,领略书中的无限风光吧!