葛鑫
他们只想保护自己的灵魂。结果,雪穗不以真面目示人,亮司则至今仍在黑暗的通风管道徘徊。
这本书的几乎所有人物,都经历过大大小小的不幸,但我并不可怜任何一个人,并不为任何任务感到可惜,不会感叹:“若是当时他(她)不这样,那解决不会这样。”因为,这本书的故事情节发展地严谨合乎逻辑到令人绝望——原来事情本该就应如此,雪穗也只能这样活着。
雪穗从小就被亲生母亲用来当做交易商品卖给桐原洋介,以满足桐原老板的特殊癖好,换来生存下去的可能性。贫穷与无知,让我无法去抨击雪穗母亲。如果,不卖孩子,可能会饿死,那么,能活下去就好了。桐原老板的恋童癖,也是令人无可奈何。就如洛丽塔的汉波特爹爹,只是青年时期受到了初恋去世的打击,才会引发这种心理疾病。甚至,在这个日益宽容的世界里,我都不认为这是一种疾病,只是喜欢的东西不是主流所向,有错吗?所以,桐原老板用金钱消费雪穗的身体,在我看来,也不过是双方大人互利共赢的交易,尽管有罪,但却可以理解。只是他们忘记尊重这个才上小学五年级的孩子了。
书里写道,雪穗的第一任丈夫——高宫诚不是雪穗最爱的人。有人说是筱冢一成,更多人倾向于桐原亮司。但我认为,雪穗并不爱任何人。她还能拿什么去爱人呢?从小就被妈妈买去给年长的叔叔强奸,迫切地想逃离这个肮脏的地方而选择任由母亲自杀。已经没有资格,也没有能力与他人携手生活在阳光下了。自己都无法原谅自己了。
但是,依然是生存的渴望,支撑雪穗竭尽全力走到今天。不能以社会的公共道德准则来评判,指责她的过错,讨伐她的罪恶。她是把黑夜当成白天来生活的物种,怎么能以认得准则去衡量她的对错呢。
“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我变能把黑夜当成白天。我从来没有太阳,所以不怕失去。”
我不同情你,我只同情这令人绝望的世界。