《白夜行》读后感
祖海赢
早在上个月中旬就已经读完了日本作家东野圭吾的侦探推理小说《白夜行》,深深陷入情节中久久不能自拔,还去找了根据小说情节改编的同名日剧来看(恰好饰演女主的是我还比较喜欢的日本演员绫濑遥,虽然我只看过她一部电影《我的机器人女友》),故写下此篇读后感作为此刻心境的记录。
小说的开头采用了推理小说常用的手法(其实我也没有看过太多推理小说),从一个复杂的凶杀案现场逐渐推理导出一整个让人意想不到的事实真相。小说的主人公桐原亮司和唐泽雪穗在还是幼年时,因为受到来自亲身父母和身边环境的巨大伤害,一个杀死了自己的父亲,一个对自己的母亲见死不救,从而种下了恶的种子,为了保护自己和对方不再受到伤害,他们甩开道德的约束和良心的谴责,开启了长达十九年的罪恶。