近日读了《傅雷家书》,其中“在家中维持有条理的常规,使一切井井有条,你们还年轻,这些事很难,付诸实行并坚持下去,可是养成良好习惯,加强意志力永远是件好事,久而久之,会受益无穷”这句话让我感受颇深。俗话说:“习惯成自然。”习惯总是与我们的生活息息相关,密不可分。一个人的后半辈子均由习惯组成,而他的习惯却是在前半辈子养成的。一个良好的习惯才能造就一个美好的人生。
良好的习惯能够助人成功。播种一个行动,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。正如一个良好的学习习惯,有利于激发学习的积极和主动性,有利于形成学习策略,提高学习效率;有利于培养自立学习能力。在成功的路上,充满了荆棘和困难,而好的习惯就像你手中的一把镰刀,能帮你冲破障碍,走向成功的殿堂。
良好的习惯能培养健康的人格。着名教育家叶圣陶说过“教育就是培养习惯”一个人养成了好习惯之后,他的那些自觉行为渐渐成为他的品德,并在学习做人做事方面表现出来,逐渐形成健康的人格。比如在上课要认真听讲,积极回答问题,课后要学会自觉复习、预习,认真总结经验教训,提高阅读能力,不断完善自我。
良好的习惯能提高道德素养。佩利说过:“美德大多存在于良好的习惯中。”在生活中,自己的种种习惯关系到自己的形象、事业及其人际关系。习惯性地整理房间、打扫卫生、帮组他人、赞美他人,不仅能美化自己在他人心中的形象,还能体现自己的道德品质,更能提升自己的人生价值,何乐而不为呢?一个邋遢、爱说脏话、粗俗没教养的人,是不会受到人们的尊敬的。
所以我们要吸收有益的营养,剔除无益的糟粕,拒绝有害的毒素。培养一个良好的学习习惯、生活习惯、语言习惯,造就一个美好的人生。
【详解】
本题要求写一篇读后感,也可以理解为材料作文。题目中给出的材料是《傅雷家书》中的一段话,从中可以提炼出以下观点:根据“设法使两人都能自律”可得:自律。根据“都能容忍包涵”可得:宽容。根据“在家中维持有条理的常规,使一切井井有条”可得:要有条理。根据“付诸实行并坚持下去”可得:知识需要实践并坚持。根据“可是养成良好习惯,加强意志力永远是件好事,久而久之,会受益无穷”可得:养成良好习惯,并锻炼意志力,会让人受益一生。从这几个主旨当中选择自己最有体会与感悟的一点进行创作即可。写作时应注意读后感的基本格式,一般应先简单介绍阅读内容和其中自己最有感触的内容,然后针对这一内容,结合自己的生活实际阐述自己从这一内容中得到的启发与感悟。阅读内容要少而精当,感悟启示要言之有物,言之有理,不能堆砌空洞的口号,而缺失了生活实际与自身感悟。
7.作文。
人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
这个片段出自我们熟悉的名著《钢铁是怎样炼成的》,请你针对这段文字写一篇读后感。
要求:①立意自定,标题自拟;②不少于600字;③用现行规范的汉语言文字表达;④文中不得出现真实的地名、校名和人名。