当我们读完一段话,一首诗,一篇文章或者一本书,如何让其中体会到的感悟,看法,情感等留在我们的脑海里,成为我们精神生活上的养分?这样其中的内容才能尽可能转化成精神生活中的养分,才会更有利于我们去品味生活,去成长。简单回顾一下自己曾经读过文章因为吃的不透,对其中内容情感吸收的非常少,可能读的时候一时性情激动拍手叫好,很多地方可能囫囵吞枣。爱读书可不爱写读后感,感觉特别麻烦,没有习惯性的记录当时的文中情感和自己内心的共鸣,导致曾经读过的书你让我回忆一下,真的没有什么印象。这样就相当于文章白读了,没有什么价值而且时间都浪费了,我觉得很可惜。
不动笔墨,不读书,现在觉得这句话确实有道理,一边读书一边把自己对书中内容的感受和体会写出来,这样你才能真能体会到书中的内涵。读书应该是一种精神上的享受,而不是一种思想上的包袱。书籍是传承人类文明的阶梯,有了它才可以把前人的历史和经验记录下来以供后人享用。所以从这个角度来看书籍就是我们思想和精神上的矿藏,可能读书的方式有很多种,估计多数人只喜欢读不愿记。相对来说更为有效的读书方法就是读过以后写点读后感或是书评,这样就相当于提高你开发书籍矿藏的利用率,自然对书的解读和体会会有独特的见解。
爱读书,爱思考。但是由于每个人受自身知识、阅历所限,看一部作品时看到的东西必定是有局限性的。而通过阅读他人的读后感或书评,可以看到别人的不同的观察,思考以及感悟,从而丰富对文章的认识。并且优秀的读后感或书评本身就是一篇好的文章,不管是优美流畅的语言、独特深刻的思考,还是对相关作品拓展知识的介绍对比,都能让人受益无穷。
我一向不怕被剧透,虽然少了些随剧情起伏的紧张感,也可能是为了自己心里有点底,内心平静一些。但是,一般还是不推荐在看书之前就去看书评。剧透了之后确实就索然无味了,而且评论也都是一家之言,容易让人形成先入为主的观点。再有,若总是不假思索就直奔一些书评,仅仅是接受别人整理归纳出的观点,反而容易丧失自己的立场,影响自己的思考。所以,看书评什么的,还是看个人喜好。
让心情去旅行
我之所以写作,不是我有才华,而是我有感情。
——巴金
让心情去旅行
人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。