在《钢铁是怎样炼成的》一书中,奥斯特洛夫斯基说道:一个人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的一生应该是这样度过的,当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”作为学生的我认为,要想在社会里做出点贡献,就要珍惜时间,好好学习,莫做黑发不知勤学早,白首方悔读书迟的“懒汉”。
时间就是无价之宝。世界上有许多东西可以重来,但唯有时间永远不不会倒流。鲁迅先生曾说过:“浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀。”你珍惜时间吗?你有视它为生命吗?
毛泽东曾经说过:“读书学习没有什么捷径和不费力的窍门,就是一要珍惜时间,二要勤奋刻苦。饭可以一日不吃。觉可以一夜不睡,但不能不读书。”
有人做过统计,毛主席一生读过13万余本书。在水塘边、办公室、火车上,随时随处手不释卷,他的床头都堆满了书籍。王亚南小时候胸有大志,酷爱读书。他在读中学时,为了争取更多的时间读书,特意把自己睡的木板床的一条脚锯短半尺,成为三脚床。每天读到深夜,疲劳时上床去睡一觉后迷糊中一翻身,床向短脚方向倾斜过去,他一下子被惊醒过来,便立刻下床,伏案夜读。天天如此,从未间断。像这样的例子还有很多,就不一一细说了。
转眼回看现代,不计其数的文学家在努力挽回自己浪费去了的光阴:朱自清先生在文章《匆匆》中表达自己对时光逝去的无比惋惜;林清玄在《与时间赛跑》一文中写出了时间的重要性……而我们熟悉的大作家鲁讯,在拼命抓住时间工还说浪费别人的时间等于谋财害命。别人说鲁讯是天才,却没想到鲁讯先生这样回答他:“哪里是天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在工作上。”巴甫洛夫说过:在世界上我们只活一次,所以应该爱惜光阴。必须过真实的生活,过有价值的生活。布莱希特告诉我们:不要为已消尽之年华叹息,必须正视匆匆溜走的时光。还有……
曾几何时,我们把时间看作“粪土”;曾几何时,我们把浪费时间当儿戏;曾几何时,我们抱怨时间过得飞快;曾几何时……