首先我来介绍一下这本书,这本书是意大利著名儿童文学家亚米契斯作品。《爱的教育》副题是一个小学生的日记,最早发表于1886年。是一部成功之作,曾在世上产生各广泛地影响。
我最喜欢三月的故事;一个13岁的鲁乔,家中有一位瘫痪的老祖母,因为父母在外地生活,家中只有祖孙俩人。
有天深夜下着雨,刮着大风,孙子11点才回来,祖母看到孙子狼狈的样子,她猜可能孙子去赌博了,也可能和其他人去打个架。祖母开始劝孙子不要去赌博,你现在是小赌,将来是大赌。今后你会进监狱的。她怕孙子听不进去,便讲了莫左尼的故事,莫左尼才24岁就进过两次牢房,母亲为他忧愤而死,父亲无可奈何离远去。
费鲁乔终于承认了错误。忽然,两个强盗进了屋子,孙子和祖母害怕极了。第一个强盗把祖母的脖子给卡住了,第二个强盗把费鲁乔的嘴给堵住了。
祖母昏过去了,当祖母醒过来的时候,一群快乐的歌声把第一个强盗吓怕了,他一回头,把黑布甩下来了。就在此时第二个强盗已经抢到钱。祖母大声的叫:“莫左尼”此刻强盗要杀死老人,费鲁乔闪电般地伏在祖母的身上。他死了,他那勇敢而高贵的小小灵魂飞到天国去了!
这个故事是这本书的闪光点,因为它能告诉我:文学是比鸟飞得还远的梦想,比花开得还美的情感,比星星闪得还亮的智慧。是我们到了一百岁还忘不掉的信念。文学名著永远是全世界人命的无价之宝,是值得全世界人民,特别是大家继承和发扬光大的精神财富。