昨天,我读了海蒂一书。一边品味,一边阅读。当开始我读这本书的时候真想马上知道故事的情节和内容,还有他为什么会成为世界名着?
故事的主要内容是姨妈把父母双亡的海蒂交给了独自一人在山上的爷爷。本来性格孤僻冷漠的爷爷被聪明活泼的海蒂那纯真的爱温暖了爷爷冷却的心。在山上海蒂认识了一个放牛郎―彼得和他的盲奶奶。海蒂在山上的这段日子生活的很快乐,但好景不长一年后海蒂的姨妈带走了海蒂。让她去陪有着残疾的富家小姐―克拉拉,虽然和克拉拉再一起生活的一段时间很高兴,但因为海蒂太想念那大草原上的生活了,所以的得上了思乡病和梦游症。那家人只好把他送回爷爷那里,回到阿尔卑斯山上。离开了海蒂的爷爷失去了生活的的信心,但一看到海蒂回来就放下了心中的包袱,和积怨已久的邻居重归旧好。后来克拉拉来到了海蒂住的地方―阿尔卑斯山。克拉拉不仅看到了山上的美丽景色,并且还克服了困难站了起来。
在读完这本书之后,我发出感叹:有多少人不知道生活的美好,有多少人听不到美妙的音乐,有多少人像克拉拉一样有着残疾。让我们关爱残疾人吧!