看了《海蒂》这本书你一定会流连忘返的,因为文中的海蒂是那样的天真,可爱,在她一岁的时候,爸爸妈妈就走了,她被姨妈抚养。
后来,来到了爷爷家里,但是,没过多久,她的姨妈又把她送到了埃斯曼先生家,陪他的女儿克拉拉学习,玩耍。在这里她被苛刻的女管家罗丹梅尔批评了无数,但也结识了和蔼可亲的埃斯曼奶奶,奶奶教会了她学字,使老师不敢相信,因为几个星期前,海蒂连a、b、c、d都记不住。由于对家乡的思念,海蒂得了思乡病和梦游病。每天晚上总把大门打开,罗丹梅尔吓得给埃斯曼先生写了封信说可能会伤到他的孩子,第二天,克拉拉就见到了爸爸。在他和医生克拉森的观察之下,很快他们发现原来是海蒂。在克拉森大夫的劝说下,埃斯曼先生第二天就送海蒂回了故乡。走的时候,克拉拉送给海蒂许多东西,有彼得奶奶的十二个软面包,衣服,围巾等等。海蒂回到故乡后,她再也不梦游了。她又一次看到了爷爷,老奶奶和阿尔姆!
文章的结尾令我高兴不已,因为对海蒂的思念,克拉拉和奶奶来到了阿尔姆山,两个孩子一见面就拥抱了好久,好久。得知自己可以住在这里四个星期,克拉拉兴奋不已,海蒂就不用说了,因为克拉拉腿不好,就在她们俩想要一起去牧场的时候,轮椅不见了踪影,于是爷爷搂着克拉拉来到牧场,因为事先练习过,所以克拉拉在海蒂和彼得的搀扶下一点一点地走了起来,两个女孩兴高采烈。因为运动的原因,克拉拉的胃口越来越好,脸也越来越红润,等到奶奶来接她时都认不出了,最惊奇的还在后面,克拉拉扶着海蒂一步一步的走了起来,奶奶直感谢阿尔姆大叔,海蒂的爸爸也是。几个人有说有笑的,克拉拉的爸爸还答应爷爷永远照顾海蒂呢!
其实,我看完后,一直都在想:如果我们离开家几个月不回去,我们是不是也很想念呢。如果没有家,没有故乡我们还能去哪儿?正因为我们爱家,爱故乡,所以今天的盐城才变得这么好,也成了许许多多的人向往的地方。