读书是一件特别美好的事情,每次阅读都是我们心灵的一次旅行,亲子阅读更是如此,她带给我们满满幸福的同时,使我们更能懂得孩子的心。
《小海蒂》是我们假期共读的第一本书。主人公是一个热情、善良、活泼、开朗、乐善好施的小女孩。她非常不幸,从小就失去了爸爸、妈妈,她又非常幸运,有很多疼爱喜欢她的亲人朋友。她用她的无私、善良,把快乐传递给身边的每一个人,古怪的爷爷开朗起来,忧郁的奶奶有了笑容,好朋友克拉拉也奇迹般地恢复了健康,纯真的小海蒂就像一个开心果一样,到处播撒幸福,一切都因她的存在变得那么的美好。
读书的过程和孩子有了更多的交流,我问孩子为什么海蒂把那么多的好东西都分给了彼得的奶奶,而不是先留一部分给自己和爷爷?孩子说因为海蒂觉得彼得家更需要,海蒂是个无私善良的人。是啊,妈妈希望你也能做这样的人。然而生活中又有多少人能做到先人后己呢,孩童时候的纯真善良真的是我们成人比不了的,是社会、是人性还是教育让我们变得越来越自私呢?
当读到海蒂在法兰克福的生活时,我问孩子,塞瑟曼家什么都有,漂亮的衣服、舒适的床、美味的食物,为什么海蒂还那么迫切地想回到阿尔姆的爷爷家?孩子说,那儿有爷爷、奶奶、彼得还有可爱的小羊,而且阿尔姆山是那么美,我们要是也能在那儿生活就好了,我可以养上一群羊,几只小狗,还有好多可爱的小动物。是呀,那该多美呀,嬉戏的小鸟、可爱的昆虫、潺潺的流水、悠游的鱼儿、清新的空气、晶莹的露珠,自然的纯美,有着诗人描绘不出的意境,令人陶醉,使人向往。我们有多久没有带孩子去亲近自然了,其实多彩的自然比周末的特长课以及各种电子产品能带给孩子更多纯真的快乐。从今天起,放下手里的手机,陪孩子多去野外撒欢吧,去听听雨打芭蕉,去看看巍巍的群山,去闻闻乡土的芳香,去走走山间的小路,去探探神秘的世界,和孩子边走边聊、边看边学,相信收获定会是满满的,就从这个快乐的假期开始吧。
感谢海蒂,感谢阅读,让我更了解孩子的心,希望每一个孩子都像海蒂一样热爱自然、热爱生活、纯真善良、无私有爱、快乐成长!