我们为什么要读书?
这周在人民日报上看到一篇文章,感触很深。
大致内容是告诉人们:当人们面对刻苦铭心的伤痛,面对漫无目地的茫然无措,面对焦躁不安的情绪时,我们应该怎么办?交给阅读。阅读可以让我们忘记时间,忘记悲痛。沉浸在书里,让书中的世界带走我们的思考,把我们的所想撇去,让我们的思维去跟着别人的一生,看他的所想所做所思。别人的一生经历与我们的一时悲伤相比,能让我释怀。所以,悲伤快把我们压垮时,记得找一本书。
文中有一案例:我一个朋友在小县城安家,已结婚生子,终日与锅碗瓢盆相伴。虽过的是普通人的生活,看书这个爱好却始终未变。这是刚开始许多人都投来嘲笑的目光,甚至有人觉得她装。因为读书多,好像也没有让她表现出特别的优势。但她自己知道,因为读书,她的虚荣心变少了,她很少因为跟别人攀比而嫉妒或自卑;因为读书,她变得更低调了,她以前特别喜欢炫耀,现在却很少显摆卖弄;因为读书,她的心态更乐观、状态更积极了,她以前遇事易慌张、斤斤计较,现在学会了大度和淡定。就算最终跌入繁琐,同样的工作,却有不一样的心境;同样的家庭,却有不一样的情调;同样的后代,却有不一样的素养。读书,就是让不一样发生的变量。
这个例子不就是讲的我们很多人吗?生活环境小,格局有限,所以生活中只剩下攀比、算计,显摆摆弄、遇事慌张、斤斤计较。所以某种意义上说,读书就是为了让我们尽量摆脱平庸。虽然生活朴素,但我们内心丰富;即使深陷泥泞,也依然可以仰望星空。