在寒假里,我读了一本端木赐香著的《重读晚清六十年》。正好学校历史寒假作业有一项让我们写一篇以“历史可以被原谅,但不能被遗忘”为题的反思报告,所以我就以这本书中的内容以及哔哩哔哩《圆明园》纪录片为参考写了一篇关于英法联军进中国和火烧圆明园的小作文。
二、正文
在清朝历史上,有这么一座皇家园林,占地面积约3.5平方千米;有一百五十余景;甚至被洋人称为“万园之园”。它,就是闻名中外的圆明园。可是,这个世纪性的大型工程却在1860年10月6日英法联军的洗劫和焚烧之下基本被摧毁了。这篇反思中,我会从咸丰皇帝为首的满清政府以及英法联军两个方面来讲述为什么“历史可以被原谅,但不能被遗忘”。
从满清政府方面来看,“历史可以被原谅,但不能被遗忘”的原因在于终结一次又一次的周期轮回,并且避免“在哪儿跌倒,就在哪儿再次跌倒”这种恶性循环。我认为可以通过两个方面来看待这个问题。
之一,大清根本不懂得国际游戏规则。这个是大清王朝一直以来最重要也是最为突出的问题。在英法战争爆发清方和英方法方谈判破裂后,咸丰皇帝竟然让僧格林沁将返回途中的巴夏礼等一行39人(英法方谈判官)截拿并送回北京。
国际上,两国谈判过后,不管结果怎么样,都是不能伤害谈判官员的。可是,由于大清闭关锁国得太久,根本不懂得这些最基本的国际规则,将英法派来的谈判官员扣留了下来,从而导致英法方面的震怒。