为您提供最新最全的读后感范文供大家学习参考

《为人父母》读后感

读后感大全发表于2021-06-17 10:40:02归属于读书笔记本文已影响手机版

《为人父母》读后感

本书虽名为《为人父母》,但它不仅仅是适合有儿女的父母,也适合新婚夫妻以及未婚的弟兄姊妹来看。

为人父母,是独存于家庭里的一种关系。家庭,是神所设立的。而无论是人堕落之前还是堕落之后,神都给人相同的命令,要生养众多。神为什么如此看重家庭所独有的关系呢?

因神借着家庭,要向全世界彰显三幅画面:三位一体神的属性、福音和教会,神将他的形象救赎计划以及它所赎回的百姓的画面呈现在家庭中。

神借着家庭来彰显三位体神,他自己的属性。耶稣基督称神为父,圣父、圣子的关系,这个永恒不变的事实借着地上的父子关系来反映出来。这也是主耶稣基督对他门徒多次教导的内容,这是新约主的教导完全超越旧约所启示的内容。

家庭也深刻地反映我们个人得救的画面,神把耶稣基督作为长子,而我们是借着主耶稣基督宝血而收纳回来的养子。

家庭也描绘出了一幅同样令人惊叹的教会的画面,彼得称教会为神的家。而家庭关系也告诉我们,如何与同为神后嗣的弟兄姊妹彼此相处。

家庭很重要,是神达成让人认识他、认识福音、认识教会的目的方式,但它非目的本身,因而家庭不应被高举到神的位置,被当作偶像崇拜。到达天国才是这个目的本身,天国里是没有嫁娶的,即到达了目的本身也就不再需要家庭——这个目的方式了。

但如今我们仍在地上,因而,家庭仍是神要藉此祝福我们的事工,如何服侍家庭呢,就是要建立家庭敬拜。

家庭敬拜的核心就是随时随地用各种方式去将神的话播撒给孩子的心中:祷告神的话,唱神的话,读神的话,讨论神的话。将神的话代代相传。

将神的话,藉着家庭敬拜种植到孩子的心中,为何如此重要呢?因为儿女与我们一样同是罪人,有一颗悖逆的心。为人父母,需以心为目标来养育,就是要让孩子明白神的话,意识到自己是罪人,并承认耶稣基督为自己的救主,而这样的教养方式需向孩子传讲真理。

但传讲真理是需要智慧的,不能单单地强调规则,成为严苛的立法者、警察或者监狱长,虽然单纯掌握固定的规则来实施是简单的,但是却不能针对孩子的内心。为着孩子的益处,要智慧地去引导:成为神话语的教练、勉励者、挑战者、带领者、老师、祷告同伴等等,我们必须充分利用这些身份特有的沟通技巧,否则就会限制我们向儿女传讲福音的能力,并引用到生活的方方面面。

除了忠心、智慧地传讲神的话,在运用神给父母特有的权柄时也要特别小心,要在主里使你的女儿顺服你的权柄、合乎圣经的管教是教养孩童神的话的前提。因以心为目标来养育方式,不意味着我们忽略他们的外在不良行为。我们必须告诉孩子神律法的要求,并且要求他们在行为上顺服,当他们悖逆的时候,我们要合乎圣经的进行管教。管教的目地是要借此传递智慧,赶出孩童的愚懵,为要拯救孩童的灵魂转向神。

因为男性、女性被造有不同的角色和责任,因而如何教导男孩女孩活出神的不同设计,这在具体的养育过程中是不同的,详见《为人父母》第八张、第九章。

但无论是教养男孩还是女孩,都会面临三个同样艰难的挑战:面临特有的青春期,即圣经里所提到的少年人时期,也要面对信息时代特有的信息轰炸,电子产品的泛滥所带来的巨大挑战;以及现代社会实用主义、金钱至上等各价值观所带来的育儿冲击…他们不按神的设计来看待家庭,世界的价值观冲击着神对家庭的设计。那要让孩子成为怎样的人?如果你不按神的话语来教养你的孩童,那么撒但非常乐意来接手养育你的孩子。用各式各样的方法来抢夺你孩子的灵魂。

回到圣经的命令和神的心意中来养育你的孩子,那么《为人父母》就是我们非常需要的一本书,让我们可以重新去查阅在圣经里,神对父母和孩子的心意。

靠着真理来养育孩童,在真理里面安息,要有忠心将孩子交托给神。