为您提供最新最全的读后感范文供大家学习参考

《你好李焕英》观后感2500字

读后感大全发表于2021-03-14 08:30:01归属于读后感范文本文已影响手机版

《你好李焕英》观后感

每一天,我们都面临两个抉择:力求明白自己的一生,还是安心信靠那位知道万事(包括自己一生)的上帝?
每个人,都不满足存在本身,都在寻找存在的意义,拥有上帝形象样式的人不会停止探索自己的生命奥秘,每个人都在不断检视,尝试寻找出生命的脉络和意义。人们像侦探一样细察过去,对现在抽丝剥茧,拼命地推测未来。大人如此,孩童亦然,每一个有思考能力的人都在寻找,在自己的内心里,和头脑中。孩子不停地追问:“为什么?”人对自己生命的疑问远远超过十万个,人内心求知的驱动力迫使自己不停地追问。少年人也总遇见迷惘,因为想要明白自己的人生。因为对未来充满未知和困惑,充满不确定和忐忑,惧怕将来的新娘在婚礼之前紧张不安。
人不同于动物,人不会满足于每日的吃喝,人一定要追寻生命的意义,存在的意义,存在的目的,从不思考这些问题的人与动物也没有本质的区别。连刚刚会讲话的孩童都会发问:“我为什么会存在?”“我从哪里来?”少年时期,这些问题深深困扰我,挥之不去,甚至有时让我无法正常生活。“我到底是从生命时候开始存在的?”“为什么偏偏这个人是我妈?”“为什么我会生在这里而不是其它地方?为什么我会生长这个日子而不是其它年代?”“我死后还存在吗?死后会是怎样的状态?”有时在思想中推测自己出生前的奥秘,有时幻想死后的世界,有时沉浸在自己的死亡中不能自拔。如果你曾见过我思考这些问题的画面,你会诧异地问:“你刚才怎么了?”我不知道你是否有过这样的思索?
前思后想不是错,想要明白人生也不是罪过,想求索过去与未来也不是坏事。一旦藉此方式寻求心灵的平安,就大为不妥了。上帝创造人具有思考能力,并且渴求人生的意义,这是为了驱使被造的人去认识上帝。就如《圣经》所启示的“要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。” (使徒行传17:27 )也可以说这是上帝创造人的一种本能,让人去思考求索,好让人知道自己存在的目的是为了认识上帝自己。就如孤儿渴望找到父母的本能,因为对他们而言,不仅仅是找到父母,更深蕴含的是找到自己存在的意义。从生命存在的第一层意义,家谱或血缘是我们存在的基本必须,这也是对人而言亲情之所以如此重要的意义。一个没有家谱、户口、出生证明、身份证、血缘与亲情的人会是多么可怜,他失去了认识自己存在的所有线索。无论是身体还是心灵,没有故乡,他的存在是一个无法解开的谜,甚至活着是一种挥之不去的痛苦。有许多动画和电影描述的就是这个群体的迷失与痛苦。
人生充满奥秘,“我为什么存在?”“为什么这个人是我妈?”“为什么我的人生会是这样?”“如果……会怎样……”时常我们想要明白自己人生的意义,偶尔,我们想改写我的的人生。人的一生总会遇到计划之外、意料之外的事情,因为我们并不掌握自己的人生,我们都不是自己人生故事的作者。无论是我们的过去、未来,还是现在,我们都无法成为故事的作者。如果可以,我们巴不得许许多多的细节重写,改写。如果人生能够想文章一样,能够修改该有多好。我们总觉得自己的人生不尽如意,我们的过去总是填满遗憾和叹息。我们力求明白自己的一生,最终我们还是不明白。面对我们残缺不全的人生,充满遗憾与悔恨的过去,无法改写的现在,还有茫然不知的未来,何处是我们的安息之地?
“我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”(诗篇139:16 )这是所有无法解开自己人生谜底之人的答案,这是一切对未来恐惧之人最佳的良药。除非我们能够相信上帝掌握自己的一生,祂编写我的故事,祂是我人生故事的唯一作者,没有合著,我们的心才能踏踏实实,才能真正地不以物喜,不以己悲。那些痛苦不堪,充满悔恨的过去,不需要改写,不需要重过让其变得完满没有遗憾,而是让上帝去涂抹和填充。我们的不完全,就是为了显明我们需要一位绝对完全的上帝。上帝自己是生命的谜底,当生命遇见上帝,当生命被上帝掌管,就是最大的意义,也是终极的意义。
让父母开心一回,是儿女孝顺的特写。抛开上帝,《你好李焕英》是一部感人的母女电影,有时代的画面感,激起一代人的美好回忆。描绘的也是我的父母青春的记忆,平心而论,同为儿女,我自愧不如。或许是因为父母健在,没有那种失落的伤痛感。当然既或有可能让我穿越回父女的青春年代,我也没有那样的胆量和幽默。那是抛开上帝,从母女的视角看待人生的视角,充满甜美、满足、幸福,结局却是现实的遗憾和悲哀。这种幸福每个人都多多少少拥有,这种最终的遗憾与痛却是每个人共同的宿命。当然我们的人生不可能抛开上帝,抛开了上帝,就没有了我们的人生。在我们的人生中,上帝不能缺席,既或我们看不到祂,祂依然在掌管万有。就像看电影,你不能说没有看到导演,就说这部电影没有导演,我们想怎么演就怎么演。电影不能没有导演,我们的人生也不能没有上帝。没有导演,电影不叫电影,而叫想象;没有上帝,我们的人生也不是人生,因为连地是空虚混沌、渊面黑暗的背景都没有。
没有上帝的人,只能在家谱中寻找意义,在亲情中寻找慰藉。没有上帝的人,很容易把亲情当作一切,失去亲情,对他们来说就是失去了所有。没有上帝的人,亲情也容易成为我们的偶像,因为亲情就是我们的上帝。他们的信仰告白就是“人的首要目的是为了荣耀父母,以父母为乐,直到死。”孝顺父母,是基本美德,让生我们的喜乐,是身为儿女的基本责任义务,但这并不是终极的目的。上帝赐给我们亲情有超越亲情本身的目的,亲情是一种媒介,上帝让人生长在关系之中,为了明白关系对我们的重要性。人不能独存,人需要爱与被爱,人需要供应与保护,人需要引导与安慰。正因为我们每个人对父亲、母亲都有一个概念,都有一种扯不断的情感,都有一种强烈的不可替代的依赖感,当上帝要来做罪人的父时,我们才不会对这种关系以及所代表的意义费解,上帝不是要成为祂百姓的一种观念或理论,而是如此亲密、真实、不可或缺的存在,或者说,没有上帝,我们存在本身就失去了意义和目的。我们终将像个人一样无依无靠,我们必定孤独终老,我们的未来是一个谜。当一位永恒、不变、慈爱、信实、无所不在、无所不在、无所不能的上帝成为祂百姓的父时,这是最大的依赖和最稳固的安全感。正因为我们对母亲这个词以及所包含的关系和意义时,对一个人信徒而言,教会对他也是如此。儿女怎样需要母亲,信徒也怎样需要教会。
对上帝的儿女来说,他们无需明白自己的一生,只需要信靠那位知道万事的上帝。就算我们的人生还有千万解不开的为什么,都能够安息于上帝自己,因为祂的美意本是如此。因为罪的缘故,我们不可能有一个完美的人生,但有一位完美的上帝足够了。倘若你依然在努力改写自己的人生,努力让人生完美绽放,如果你的人生寄托于这样的目的上。朋友,你会失望的,因为你我总是不够好,我们总会犯错,我们的能力非常有限,我们的生命所剩不多,我们需要面对疲惫不堪的现实。你无需继续扮演上帝的角色,你不能拯救自己,也不能改变已成定局最小的结局。如果我们连最小的事情都不能改变,如何改变生死这样的大问题呢?如果我们连自己的脾气都无法掌控,如何掌控自己或他人的人生呢?你无需穿越过去,改变过去,因为上帝的独生子已经穿越到我们这里来,祂已经做了我们永远做不了的事情。这些事情是你急需知道的,是你最渴望最却做不了,而祂乐意做并且已经做到的。不是为别人,而是为你做的。那是最伟大、最触动人的穿越,那是最惊天动地的、也是最完美的结局。祂把最好的结局已经定好了,祂把所有已经作成了,你只需去领受即可。你无需努力讨祂的喜悦才可赚取祂的笑脸,因为祂的爱子已经荣耀了祂的名,上帝在基督的行为里已经心满意足。透过祂的爱子,你就能蒙悦纳。去吧!在《圣经》看看祂的爱子为你做了怎样的事。祂已经说了:“成了。”你不需要加添什么,承认祂所做的就是你需要即可。你不要怀疑祂是否会赐给你,因为祂说去的人都可以得到。祂的慈爱、怜悯、信实是最大的保证,到祂那里去的,没有一个后悔的。