《你好,李焕英》这部春节热播电影,引起了大家的热议,我是正月初四看完的,说实话,故事很普通,并未戳中我的泪点,但看了大家的一些影评后,我也想来谈一谈我的感受。
这部电影讲的就是母亲与孩子之间的爱。我首先要讲讲母亲对孩子的爱,我是一个拥有母亲与孩子双重角色的人,我曾和我的同事、同学都表达过我对母亲这个角色的深切感受,我说一个女孩要想成为一个女人,必须拥有一场爱情,一次婚姻,而要想成为一个真正完整的女人,她必须当一次母亲。也许这话说得有点夸张,但我确实是这样在享受着我的生活。在我的婚姻和生养孩子的过程中,我学会了妥协,懂得如何去爱护一个人。和孩子一起成长,阳光下我比孩子还要孩子气,我会和她争风吃醋,会和她抢东西,和她一起臭美。风雨里,我又是那个能为她遮风挡雨,能承担起责任的大人。对于孩子,我曾经也不明白为什么上帝要交给我一个如此责任重大的任务-----叫我牵着一只蜗牛去散步?现在我终于懂得,上帝将这只小蜗牛带到我的身边,是来磨炼我的心性,是让她来教会我成长,与其说,是上帝叫我牵一只蜗牛去散步,不如说,是上帝叫小蜗牛牵着我去散步更为贴切。我想告诉大家,母亲对孩子的爱是无私的,不带任何功利的;孩子不是母亲的负担,她是母亲的天使,是母亲成长路上的导师,是母亲快乐的源泉。如果硬要说母亲有私心的话,她的私心就是她想从孩子那里得到快乐,因为孩子健康、快乐就是母亲最大的快乐!至于孩子对母亲的爱,我们从小就听过黄香温席、汉文帝侍母、陆绩怀橘等孝顺父母的感人故事,但比起母亲对孩子的爱,那都微不足道,不足挂齿。
世间没有永恒的轮回,人只能活一次,个人的生命和历史一样轻,不能承受地轻,轻若鸿毛,轻若飞扬的尘埃,轻若明日即将消失的东西。我只希望作为孩子的我们,在父母在世时,好好的陪伴年迈的父母,不要总以“等我有空了,再...”作为自己不做某事的万能理由。我们年轻,可以等,但父母不能等。我希望我们在面临只能做一个决定的选择时,能做出不给自己人生留遗憾的决定。