吃过饭后,一家人也一起到了电影院买了电影票。
开始的搞笑很真实,却好像没有期待中的那么夸张。
我想,看电影很多时候是需要氛围的。
有些场景其实并没有那么搞笑,电影院里笑声响起,自己也会情不自禁地跟着笑,这就是一种氛围。
晓玲的哭戏很有感染力,哇哇大哭,就像是一个孩子,哭得一点也不做作。没有悲痛欲绝,没有歇斯底里,却能在一定的程度上引起人的共鸣。
李焕英,给我印象最深刻的就是她的温柔。
无论在什么时候,她都是温柔的。
在女儿考上大学的时候,她很高兴,可是那大笑却不失温柔。
在得知女儿录取通知书作假的时候,她并没有怒不可遏,还是温和地笑着,并没有责怪女儿的意思。
在女儿小时候叫唤她“李焕英”的时候,她没有生气,而是很自然地喊道:“叫什么呢,小王八蛋。”那是带着笑的,还是温柔的样子。
在女儿拉裤兜的时候,她没有谩骂,还说女儿聪明,早早就上学了,年龄比其他人小,拉裤兜也是自然的事情。
还有,她和女儿同时穿越到过去的时候,她都是温柔的。
晓玲从天而降,她一看是女儿,没有丝毫的犹豫便跑上前去接,那是最无私的爱,来不及权衡利弊,来不及顾及轻重。
看到女儿为了使她高兴做的各种努力,她配合女儿的同时,也是发自内心的高兴。
本来她缝衣服的水平不高,直到女儿长大了,为了不让女儿嫌弃,她私底下苦练缝衣服裤子,渐渐地把手练巧了。
冷特看到李焕英为晓玲缝的裤子上的花纹,夸李焕英手巧。晓玲笑着解释小的时候母亲也不怎么会缝,是后来下苦功夫学的。讲到这里的晓玲意识到算时间的话此时的自己还没有出生。可是李焕英已经能缝好看的图案了。解释只有一种,李焕英也是和她一起穿越过来的。
她洞悉一切,缺默默地看着女儿表演,心里满是疼爱。
剧中有一个场景让人印象深刻;晓玲坐着大巴准备出去的时候,李焕英拿着热腾腾包子送给女儿趁热吃。外面下着大雪,晓玲不放心母亲,要她坐车回去。李焕英为了不让女儿担心,买了票给她看,在女儿离开后,又偷偷退了票,走在雪地里。
中国父母,大部分都是这样的吧,自己省吃俭用,对子女却倾尽全力地去给予最好的。
只是时光不会倒流,人生无法重来,与其在离别之时后悔遗憾,不如把握当下,不负亲人,不负自己的心。
记得父亲说过,在他走后,不必哭泣,若是生前每一天都孝顺,走后又何须哭泣呢?人的一生,本来最终都要归于尘土,在生的时候珍惜每一份感情,不让其浑浑噩噩、匆匆忙忙来不及用心感受地去度过,那便是有意义的人生。