在看这部电影之前,早已耳闻这部电影总能戳中人的泪点,每一个从影院里出来的人都哭的很凶,止也止不住。大年初二那天,我怀着一颗激动的心,带着极高的泪点走进了影院。
这部影片讲述的是主人公贾小玲在母亲因为车祸去世后,意外穿越到了1981年,与母亲成为了姐妹,贾小玲费尽心思逗母亲开心,帮助母亲完成心愿。影片在好笑的同时,眼让人不禁泪如雨下。
这部影片实际上是一个真实的故事,有人说贾玲演的太假了,根本没有一点点真情实感。而实际上,这部影片与其说是演出来的,但不如说是把真正的一个事情重新上演了一遍。电影的末尾是贾玲的内心独白:打我记事起,我的母亲就是一个中年妇女的模样但是我就忘记了她也曾经是一个花季少女。这部影片不仅仅是贾玲献给他自己母亲的,更是献给全天下的母亲。观众们在看着贾玲在电影中一次次的撕心裂肺的哭,看着贾玲的母亲在被自己的女儿逗笑后的热泪盈眶,让观众们都看到了有个普通的女儿,对自己同样普通的母亲的孝顺,怀念。贾玲努力的在这次梦中实现了母亲的愿望,而醒来后,却是与母亲的生离死别。
其实电影中贾玲也是一个自卑的孩子,她一直都认为自己非但没有给母亲长脸,反而给母亲带来了不少的麻烦。他还感觉自己如果没有出生,那么母亲就会比现在更幸福。在这样的心态下,当他看到厂长的儿子与母亲相亲时,心里便暗暗埋下了一颗将他们撮合在一起的种子,让他们相亲相爱,让母亲的生活更加美好。在这里,已经有很多观众不停的抽泣了。我们同样身为子女,又有多少人像贾玲这样用心使自己的母亲生活更好呢?
电影中有一句话说的特别好“天要下雨,娘要嫁人”。这句话被人们误以为是这部电影里的梗,但也透露着一些心酸。看着贾玲湿润的眼眶,这是多大的一次让步啊!为了母亲的生活幸福,他希望与母亲再做一次母女,希望来生给自己的母亲好好的挣一回脸。他希望如果这样,母亲就不会因为车祸而离他而去。但是事已至此,她只好做出了一个决定:自己不要出生。
在贾玲穿越回来的同时,他的母亲也穿越了回来。面对女儿一次又一次的逗她开心,她欣然接受,陪女儿走过了自己最后的时光。在看到女儿裤子上的破洞后,为他缝补成一个可爱的卡通图案;在女儿喝醉后,一步步背他走回家;面对厂长儿子的真心,她却依旧与贾玲的父亲相爱,依旧成为贾小玲的负责的母亲。对于女儿,他或许错过了自己一生中的青春时光,但他收获了一个爱他的女儿,值得。
同学们,从今天开始,我们要珍惜自己母亲带来的爱,不要忽视它,不要等到子欲养而亲不待的时候再后悔。