今年春节档电影《你好,李焕英》赚足了观众的笑声和眼泪,实现了口碑与票房的双丰收。影片根据贾玲亲身经历改编,讲述“贾晓玲”穿越到妈妈“李焕英”的青年时代,希望通过“逆天改命”让她高兴,虽然闹出不少笑话,但让人深深感受到母爱的伟大。
“李焕英”是现实生活里无数母亲的缩影,她们吃苦耐劳、乐观坚强,只“希望女儿健康平安”。但和同时代的广大“农村母亲”不同,电影中的“李焕英”是“吃国库粮”的,虽然她也有困难和烦恼,但有稳定的工作、固定的收入,不用面朝黄土背朝天,在众多“农村母亲”眼中,她的生活仍然是令人羡慕、遥不可及的。
农村的母亲们,肩上的担子更重,吃的苦更多。她们就像个陀螺,每天忙里忙外,一刻不得清闲。她们除了要和男人一样下地种田,努力赚钱,还要操持一家老小的衣食住行。慢慢地,银丝染白了她们的鬓角,皱纹爬上了她的额头,生活的重担压弯了她们原本挺直的身板,曾经的飒爽模样一去不返。
有句俗语,“你养我小,我养你老”。反观子女,一些人嫌弃母亲年迈体弱,不能干活,成了自己的拖累;有的厌烦老人精力不济,面对新事物帮不上一点忙;有的怨恨父母一碗水不能端平,斤斤计较……
也有一些人,把“养”简单地理解为给钱给物,但在儒家的视野里,孝包含了三个层次:大孝尊亲,次孝弗辱,其下能养。孔子认为,如果孝仅停留在最低层次的“能养”,这与动物是没什么分别的,因为鸦尚有反哺之义,羊尚有跪乳之恩,而人毕竟是更高级的生灵。
想起在一个村采访时,笔者问老人,为什么明知道被骗,还要参加骗子组织的“一日游”。其中一位老太太说:他们是骗子,可是会和我拉呱,会来看我,会嘘寒问暖,他们组织的活动热闹得很,我天天一个人在家,连个说话的人都没有。
由此可见,农村老人需要的不仅是物质的丰富,还有儿女的陪伴。哪怕只是一次耐心的倾听,一个会心的微笑、一个问候的电话,可又有几个人能做到呢?作家莫言曾把母亲接到城里同住,一段时间后,老人家只觉“终日似囚笼一般”,非要回老家不可。无奈之中莫言写下《老母亲》一文,文中说,“生存延续的意义是什么,生养我而我不能反哺,是独我之悲哀还是生命注定孤独?”
电影的最后,贾玲以字幕的形式向自己现实中早逝的妈妈李焕英真情告白,但现实中再炽热的爱也无法传递给已离世的母亲。古人曾说,最大的悲剧是“子欲养而亲不待”,因此孝亲应趁早。