在暑假中我读了一本好书,名叫《笑猫日记—想变成人的猴子》,这本书的作者是四川省作家协会副主席杨红樱。
这本书讲述的是一只猴子被一位坏人从深山老林里偷到城里去,变成那位坏人的赚钱工具,坏人逼着猴子为他卖艺赚钱,还狠心地虐待猴子,最后被笑猫和马小跳们所救。于是笑猫和猴子成了好朋友,它们俩来马小跳的家,这只猴子突然想变成人,模仿人跑步、看书看电视......还甚至拿自己的模样和别人对比,可最后被马小跳们放回深山老林。
我喜欢文中的猴子,因为它做事坚持不懈、永不放弃、坚韧不拔,而且它也很好笑,经常做出一些惹人好笑的动作。我不喜欢文中的坏人,因为他把猴子抓来,破坏了它的人生,破坏了它的生活,我觉得他很卑鄙,很无耻。