古人曰:“书犹药也,善读可以医愚。”在这个周末,我看了一本《红楼梦》,它是我国的四大名著之一,作者是清代的曹雪芹。
这本书的主人公是贾宝玉和林黛玉二人,以两人的爱情为线索,揭露了当时封建社会的黑暗,本书写了从小体弱多病的林黛玉进了荣国府和"性情顽劣”的公子贾宝玉相爱,但因王夫人等人的阻挠,又因凤姐从中使用调包计,最终让贾宝玉娶商宝钗为妻,林黛玉得知此事后吐血身亡,贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘,出家当和尚的故事。
在这本书里我最喜欢的人物是林黛玉,她美丽动人,才思敏捷,赢得了无数人的喜爱,她是一个诗人,一个才女,一个促狭鬼。“让人爱也不是,恨也不是。
《红楼梦》是一部值得一读再读的好书,是一部可以陪伴我们一生的经典好书。