今天,我读完了一本书,书的名字叫《西顿动物记----春田狐的爱》,这是一本特别让人感动的书。这本书讲的是:由于狐狸一家没有东西吃,所以狐狸妈妈维克森要去农场偷鸡养活它的小狐狸。可是,维克森偷鸡的事被农场主给发现了,农场主很生气,农场主带上了他的狗来到狐狸一家住的附近,狐狸一家遭到了无情的杀害,就这样,可伶的狐狸妈妈维克森一下子就失去了自己的丈夫和三个可爱的小狐狸,唯一一只没有被杀害的小狐狸也被人们带到了农场里,用铁链子拴了起来。维克森决心一定要把小狐狸救出来。等到了晚上,维克森偷偷的来到了农场,它咬起了铁链子,可是不论它怎样努力,铁链子还是牢牢的套在小狐狸的脖子上。维克森十分绝望,在这种情况下,维克森做出了最后的选择,它看见了有毒的毒鸡头,于是让小狐狸把毒鸡头给吃了。维克森伤心的走了。
读完了这本书,让我知道了动物是和我们人类一样的,爸爸妈妈都很爱护自己的孩子,还让我知道了我们不能无情的去杀害动物,我们人类应该多给那些没有主人的动物多一些关心和帮助。