今天我看了草房子。最大的感受是,无论我们做什么事都要做到近似完美,不能撒谎。并且只要你认真做某件事,一定能做好。本文主要讲了桑乔是油麻地小学的校长,桑桑是他的儿子。有一次桑乔决定跟其它小学比赛广播操。作为责任感和好胜心很强的他,自然不会放过这一次的冠军,一周前,他组织全校师生刻苦练习广播操,为的就是取胜。比赛当天,每一个人都十分努力的做动作,四个小学的校长看着其他小学的方阵,心中早已决出胜负,自信的桑乔刚下台,就发生了令人惊讶的一幕,一个秃头男孩摘掉帽子,露出光秃秃的脑袋,这一举动使现场每一个人变得兴奋无比,原本整齐的队伍变得杂乱不堪。最后,桑乔十分气愤。把那个秃头男孩和他的班主任大骂一顿。
看完这个故事,我从校长桑乔身上学到了做事一定要认真仔细,并且,要有上进心和目标,我从秃头男孩身上学到我们无论做什么都不应该打乱别人的计划。