今天,我读了一篇文章,名叫《两条小白鱼》,这里面讲了两万五千里卫生队行军的事。
赤军的卫生队已断粮四天了,这天,战士小王从河里抓来了两条半尺长的小白鱼,别的赤军知道了很开心,但是人多鱼少,战士们想给伤员,但伤员不吃,战士们又想到了卫生队队长,队长进入草地以来,他跑前跑后,挽着这个,扶着那个,到了宿营地,又是赶紧给伤员换药,又是组织大家挖野菜……他是卫生队的台柱子。如果他垮了……,结果真的不敢想象。于是,大家一致决定这鱼给队长吃,可队长就是不吃,让伤员们吃。
晚饭时,小王昏倒了,醒来以后,强撑着支起身子,把鱼汤倒进了野菜锅里,大家吃的都很开心。
在如此艰苦的环境下,赤军战士们相互体贴,同甘共苦的精神值得我们学习!特别是小王,在本身命悬一线时仍然想到了集体,想到了身边的战友,这种大公无私的精神值得我们学习,继承并且发扬光大!