读《十万个为什么》有感
《十万个为什么》这本书让我了解了许多知识,比如:鱼会睡觉吗?动物也会做梦吗?青蛙为什么不吃死虫子?为什么恐龙突然会灭绝?飞鱼真能飞吗?植物也会睡觉吗?杨花也是花吗?……
其中,我对“鱼会睡觉吗”这个问题最感兴趣,因为,鱼每天都是睁着眼睛的,我以前再仔细观察就是做不出答案来。所以我觉得这个问题最难解答。
看了《十万个为什么》这本书,我知道了鱼是睁着眼睛睡觉的!
我觉得读书能增长知识,开阔眼界,我爱读书,更喜欢读 《十万个为什么》!
《十万个为什么》读后感 徐艺珊
最近我读了《十万个为什么》这本书,里面的内容非常丰富,大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。其中我最喜欢《为什么把天王星称作冷行星》。
在九大行星中,假如把木星称为“热行星”的话,那么天王星就是“冷行星”了。虽然,它与太阳的距离要比海王星近1倍,但表面温度却与海王星一样,比冥王星高不了多少。通过对它辐射能的测定得知,其辐射的能量只有6%来自星体内部,而木星、土星、海王星却有40%。由此可见,天王星是太阳系中惟一缺乏内部热能的行星。按照现行的天王星结构模型推算,它的中心温度只有2000℃——3000℃,远远低于其他行星。
另外,在其核外,是一层厚达10000千米左右的幔。与众不同的是,这层幔是由水冰、氨冰和甲烷冰组成的。若要从根本上说明天王星的“冷”,还得追溯到它的起源与演化历史。根据它占总质量50%的高含冰量,有人认为它是由无数彗星聚合而成的,而彗星正是一颗颗冰冷的“脏雪球” 。
《十万个为什么》不仅帮我开阔了视野,增长了无穷的知识,还提高了我的阅读兴趣,让我认识到世界是那么丰富多彩,我喜欢《十万个为什么》。
十万个为什么读后感 王朔
读了十万个为什么这本书,我懂得了许多知识。
比如,知道了树为什么怕“剥皮”是因为树如果剥去皮,就会因为失去水分而死去。为什么鸟睡觉时睁着眼睛,是为了提高警惕免遭敌人袭击。知道为什么雄驯鹿的角那麽大,是为了“自卫”和“斗角”长大角。还知道河马为什么喜欢泡在水里,是因为如果它不泡在水中,时间长了,皮肤就会干裂。所以,它白天总是泡在水中。到了晚上凉快了,才上岸找吃的。
大千世界,无奇不有,还有许多知识等着我们去探索和发现。
《十万个为什么》读后感 丁莉
这几天,我看了一本叫《十万个为什么》的书。它主要讲科学的内容。我很喜欢看《十万个为什么》,最喜欢里面关于核武器的这一篇,我来给你讲讲吧!
核武器的威力可大了,能在很短的时间里炸毁一座城市,所以非常危险。比如二战时期日本战败,就是给美国扔了核武器(原子弹),那片土地连草都死了。核武器在现在的世界上是禁止使用的。在太空中有卫星在探测核武器的存不存在,一旦发现,就可以及时得到情报,作好相应的防护措施。
每当我看到这一篇关于核武器的故事,我就心惊胆战。核武器如此危险,我们应该避免世界上任何国家使用核武器。现在听说有的国家在抢夺北极和南极,因为把核武器存放在那里的冰层下面,卫星就探测不到了。这些国家真是居心何在呢?一旦核武器不小心被引爆或泄漏,那将要死多少人呢?(比如近去年日本福岛核泄漏影响了很多地方。)
核武器一旦爆炸或泄漏,世界的环境也会因此而改变。多么可怕啊!我们中国人没有想做这种事,我很自豪,我是一个中国人!我觉得应该禁止核武器的生产,这样才能更好地保护地球!
听了我的介绍,你觉得核武器很危险吧!