第一次读《水浒传》还是在二年级的时候。那时的我,一直觉得一百单八将的区别太大,天伤星武松的性格十分正直、豪爽,而母夜叉孙二娘和菜园子张清一开始却是以开黑店为生,真是相差甚远。
再读《水浒传》,我却有了不同的感想与觉悟,在我认为,宋江已不是原来奔放正义的“将及时雨”;在我心里,他已变成了一个会装假的梁山泊坏老大。就拿第一百回来说吧!皇帝赐予宋江毒酒,可宋公明却要李逵和他一起死,真是罪大恶极!可以说,宋江到了最后算是凶相毕露了!
再说李逵,他却是十分耿直,忠诚。宋江给了他十两银子,他便终日跟随“宋哥哥”,说他此生只听“神行太保”和宋公明的话,说明“黑旋风”的性格多么愚忠。
读完《水浒传》,我既感受到了梁山好汉们勇猛,更加敬佩一百单八将的正义,也叹息他们身上的一些缺点。