《水浒传》这本书是四大名著之一,作者施耐庵。我很喜欢看《水浒传》,反反复复的看了好几遍还没看够。
我最喜欢“呼延灼月夜赚关胜”这一回。关胜乃是汉末三分义勇武安王嫡派子孙。张横、阮小七等三百人都被关胜捉去了,足智多谋、神机妙算的军师吴用叫呼延灼到关胜那里。战争开始了,关胜让呼延灼带路,结果呼延灼走到一半路就被消失了。宋江指挥大军冲杀过去,把关胜活捉了,宋江先救了张横、阮小七等人,夺去了一些粮草马匹。宋江不但没有杀他,还对他说:“亡命狂徒,冒犯虎威,望乞恕罪。”关胜见宋江义气深重,便投降了。
我要向宋江学习他的义气,还要向关胜、呼延灼等学习他们的勇敢。