我们上周从图书馆里借了一个绘本叫《迎风飞舞——黑斑羚》。书里讲了一个很有意思的事情。一只狮子向黑斑羚发起攻击,黑斑羚用尽全身力气奋力奔跑,狮子的奔跑速度明显胜于黑斑羚,眼见着他们之间的距离越来越近,黑斑羚竟然放慢了速度,并且蹦跳腾跃,姿势优雅,还不时回过头来看看身后追赶的狮子,显得从容淡定。狮子大吃一惊,有点懵,放慢了脚步,悻悻地看着黑斑羚,又追了二三十米后放弃了猎杀。这一现象动物学家解释说,是因为黑斑羚自知跑不过狮子,它缓下脚步弹跳前行,是想给狮子造成一种强大的心理暗示——我并不怕你,不过是在与你嬉戏玩耍罢了。当狮子的潜意识里感受到黑斑羚的无所畏惧,所有的攻击野心和自信也就瞬间崩溃了。