《纸之月》是一个朋友推荐的,她说,这本书是降低物质欲望的一剂良药。
我觉得这个评价很有意思,在拜金主义盛行的年代里,这样的故事显得不合时宜,却又非常必要~
作者是擅长书写当代女性群像的直木奖作家角田光代,我还推荐过她另一部作品《坡道上的家》,也十分适合当下情境。
角田光代是70年代生人,经历了日本泡沫经济,对于都市女性的精神困惑有深刻认知,职场、家庭、母职的压力,如何突破这些桎梏获得自由和掌握命运的主动权?这不仅仅是日本女性面临的问题,对我们亦然。
《纸之月》中的4位女性,被扭曲的金钱观牵引,逐步滑向深渊……这让我们直面当下物质主义至上的风潮,金钱绝对不是人生幸福的唯一标准,而欲望总是如脱缰的野马~
东亚社会的女性,人生没有“容易”两个字。国内不太能看到这样现实主义的作品,它是故事吗?我觉得并不,它只是放大了现实的黑暗面,我觉得书中的人,离我很近~