今天第二次读《钢铁是怎样练成的》,捡起了初读时不易发现的细节,好似更进一步的走近书中人,走近保尔、丽达……
保尔,这个拥有钢铁般坚硬意志的战士,即便是一点点失去健康、自由、光明我们只是觉得痛心,却不是可怜。但是今天读到了他的悔恨。
对于保尔来说,丽达不仅是同事、亲密战友,更是敬若神明的人。所以由此而生的情感是很深的。所以也令他下定决心切断与丽达的联系,才能专心投身于革命。
所以时隔三年再见,他才会如此激动“热情拥抱、声音颤抖”。他把自己切断与我也神了感受到内心充满理想丽达的联系看成是自己犯过的错误,内心充满悔恨。但当他听到丽达说:“我已经有了一个小女孩”时,此刻痛苦,但也毫不做作地真诚地说:“无论如何,我得到的,还是比方才失去的要多得多”!内心得多坚毅,才能够升华所有痛苦!