博物自在上的十六字令很有趣,搜了下刘华杰,发现他还著有《檀岛花事》。封面很有小惊喜,细软的吸水棉纸下压有植物枝叶,像是小时自制的标本,兴致勃勃读下去,心情颇有几分小雀跃。
作者以日记体的形式记录他在夏威夷沾花惹草的经历,相当有情趣,娓娓道来与各种植物的邂逅,植物的名字也不乏浪漫,如彩虹花洒树,玉蕊炮弹树。而且他还有神农尝百草的勇气兼具美食家的胃口,烤发财树的种子,烤面包果,吃夹竹桃科植物的浆果,嚼香叶,炖薜荔汤,还不慎吃过有毒的大风子果仁,吃完头很疼,幸好无大碍。
原本以为枯燥的博物学和植物学原来可以让小日子过得这么有滋有味儿,单纯而又美好。书中照片也很美,令人心驰神往。自在平凡驻世间,慢回首,快意满山川。读来畅快,畅快。