《绿山墙的安妮》是加拿大着名女作家露西·莫德·蒙哥玛丽的成名作。绿山墙,是一个农庄名字,书中的主人公安妮被领养后就生活在这里。至于安妮呢,自幼失去了父母双亲,是一个没有任何亲戚的孤女。但经过她自己的努力,拥有了许多朋友,并拥有了幸福的生活。安妮十分喜欢幻想,幻想使她热爱生活,无论多么糟糕。热爱生活使她快乐地度过了每一天。安妮十分勤劳,她每天都从学习的时间中挤出一小部分时间帮养母玛瑞拉干活。学习上也很勤劳,常常一整天都在看书,成绩突飞猛进,最后她以优异的成绩考上了女王学院。安妮尊重每个人,这也使她交到了一个个忠心的朋友,那些朋友给她带来了快乐与幸福。安妮的幸福告诉我们一个人只有勤奋学习,认真工作,才会觉得充实;拥有志趣相投的朋友,才会玩得快乐;只有志向远大,才会时刻想着奋发向上。我们要学会对每一天都有新的期盼,新的惊喜。这样我们就会沉浸在幸福中。